【2016高考招生专栏】经济学院招生专业介绍

作者:发布时间:2016-05-31浏览次数:605

国际经济与贸易专业

本专业培养学生具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有一定的纺织贸易知识,在国际服务贸易或国际经营领域具备一定的技能,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位外贸企业、大型国有企业、外资企业,以及金融行业国际业务部门从事管理、决策研究、贸易经济、国际市场营销、国际商务、调研和宣传策划等工作的应用型人才。

本专业立足宽口径、厚基础,紧密依托学校的强势学科,将专业定位为主要培养服务于区域及行业的外经贸应用型和复合型人才,形成具有明显工科特色的发展定位。在突出专业核心能力培养的目标下,根据学生基础和兴趣有所侧重,实行分类培养。高仿真、互动式教学实验、实训平台、创造性模拟公司、自主开发性案例教学场所、常态化竞赛机制等为学生能力多样化发展提供环境和条件,实现了国内与国外,学校与企业,一课堂与二、三课堂,课内与课外,模拟与实战的有机结合。

本专业学生主要学习国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。掌握西方经济学、国际经济学的基本理论和方法;掌握国际经济与国际贸易理论与政策;熟悉通行的国际贸易规则,了解世界主要国家和地区的经济发展状况及其外贸政策;熟悉我国对外经济贸易的政策法规及其战略措施;运用国际贸易的基本知识、基本技能,综合处理对外贸易业务的能力;具有运用英语进行外贸洽谈和处理外贸文件的能力,并能利用计算机从事涉外经济工作。在此基础上,通过专业特色方向的培养,学生还应具备不同领域的知识和能力。其中,以国际服务贸易方向为特色的学生应具备:1.掌握国际服务贸易基本知识和技能;2.熟悉国际服务贸易规则、惯例;3.具备涉外商务谈判、函电处理、业务操作、综合管理等国际货物贸易与服务贸易实务操作能力。以国际经营与贸易方向为特色的学生应具备:1. 掌握国际企业经营管理与贸易基本知识和技能;2. 熟悉国际经贸形势,并能将国际贸易与企业经营知识整合融通;3. 具备国际贸易与国际企业经营实务应用能力,国际经营创新与问题解决能力。

本专业学制四年,学生毕业后可获得经济学学士学位。本专业具有硕士学位授予权,可招收研究生。


金融学专业

本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备基本的人文素养和良好的金融实务专业知识,掌握产业金融或计算金融方面的一定技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的应用型金融人才。

专业注重教学改革,通过分阶段、分层次的精品课建设以及优化课程结构,开设更多的融通课程和特色课程;创新课程体系,建立动态课程调整模式,课程体系设计中突出工科学校的资源与优势,加强学生数理分析能力培养;创新教学模式,实现课堂教学—实验教学—基地实践“三维立体”培养机制;建立多层次的常态化的竞赛机制,激发和锻炼学生的实践能力和创新能力。

本专业学生要求掌握经济学的基本理论与方法,包括政治经济学和西方经济学等;掌握金融学的基本理论,包括金融市场、金融机构、投资以及财务管理等;掌握国家的金融方针、政策和法规;掌握金融学的专业技能,包括金融市场的运行、金融机构的运作,金融工具及其风险控制,具有较强的实践和分析能力;了解产业金融的理论前沿、发展动态;掌握利用计算机信息技术处理银行、非银行金融机构业务和金融工具投资的能力;具有较强的英语听说读写能力。在此基础上,通过专业特色方向的培养,学生还具备不同领域的知识和能力。其中,产业金融方向的学生应具备:1.掌握产业经济理论,产业投融资的基本理论与基本知识;2.能较好地运用数学及信息技术对产业投融资问题进行分析研究;3.具有较强的投资项目评估和融资方案评估的基本能力。计算金融方向的学生应具备:1.掌握金融工程理论、金融计算的基本理论与基本知识;2.能较好地运用相关的计算机语言编程完成金融定价、金融风险、金融行情分析、信用评估等相关领域的计算;3.具有较强的运用金融计算方法进行金融投资和产品创新的基本能力。

本专业学制四年,学生毕业后可获得经济学学士学位。本专业具有硕士学位授予权,可招收学术型硕士研究生和专业型硕士研究生。


经济学专业

本专业培养适应市场经济和经济全球化发展需要的、经济理论基础扎实、知识面宽、研究分析能力强,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门和企业,特别是工业经济领域,从事经济分析、预测、规划、管理、咨询和研究工作的高级应用型人才。

本专业以因材施教、分类培养为目标,对学生进行分层培养的同时,对课程进行分层设置;为适应目前经济学甚为明显的数学化、技术化的趋势,充分依托我校工科院校的特点和优势,突出学生数理分析能力的培养,以提高学生的未来竞争力;突出工业经济特别是投资领域从事经济分析、预测、规划、管理、咨询和研究工作的人才培养;建立一、二、三课堂相结合的大课堂体系,强化学生应用能力、适应能力、实践工作能力和创新能力的培养。

本专业学生主要学习工业经济特别是投资领域方面的基本理论和基本知识,培养学生通过现代经济分析与预测方法的基本训练,掌握进行经济分析、经济预测、经济规划、经济管理与经济研究的基本能力;掌握当代西方经济学的基本理论和分析方法;掌握经济学科的基本理论、基本知识;了解中国的投资环境和相关政策,了解国内外本学科的理论前沿和发展动态;掌握社会科学和自然科学相结合、定性与定量相结合的分析方法,具有处理产业投资、金融投资、风险投资、国际投资、政府投资、投资宏观调控等方面问题的专业知识;能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资分析、组织与决策能力和创新精神。

本专业学制四年,学生毕业后可获得经济学学士学位。本专业具有硕士学位授予权,可招收研究生。


经济学创新实验班

经济学创新实验班是为满足国家对创新型经济学人才的需求、满足学生个性化发展的需求、满足天津工业大学拔尖创新人才培养的需求而设立的。经济学创新实验班结合国外先进的高等教育模式,大力推进教学改革,培养学生在经济学领域的创新思维模式和实践能力;课程设置紧紧围绕提高学生的创新意识、创新思维和创新能力培养展开;重点专业基础课程和大部分专业课程采取英语原版教材、双语授课的方式;实施本科生导师制,自大学二年级起学生可进入导师课题组参与科研课题的研究工作。

本专业着重培养具有扎实的经济理论基础、数理知识和较高的外语水平,有创新意识和适应能力,具备广阔的国际视野,熟练掌握现代经济分析方法和定量分析能力与技术手段,熟悉金融业务技能,能够到国内外大学继续深造,或者从事经济金融理论研究、经济金融政策研究、经济金融数据分析和其他实际工作的高素质创新型人才。

学院为创新实验班配备了一支具有高级职称、博士学位以及海外学习经历的高水平专业教师队伍,聘请国内外名校教师授课。在与美国、德国、韩国等高校在经济学领域定期开展学术交流与学生交换、交流活动的基础上,积极开展对外学术交流活动,提高经济学创新实验班的国际化办学水平。

学院为经济学创新实验班的优秀学生提供更多的大学生创新性试验计划等项目的研究机会;提供更多的国际交流和国外学习机会;加大实验班贫困生的支持力度;优先推荐实验班学生实习。

创新实验班规模30人,新生入学第二学期从国际经济与贸易、金融学和经济学专业学生进行选拔,学制四年,毕业后授予金融学学士学位。本专业具有硕士学位授予权,可招收研究生。