天津市委研究室社会处领导到我校环境经济研究所调研

作者:发布时间:2016-07-04浏览次数:265

2016629日上午,天津市委研究室社会处王昱琛、屈波和邵绪洲等同志到我校进行科研创新做法和经验的调研。我校经济学院院长朱春红、副院长薛岩松、科技处副处长马明、环境经济研究所所长张雪花和研究所骨干教师参加调研座谈会。

点击查看原图

   首先,由朱春红院长对来访客人表示欢迎简要介绍经济学院的整体情况;然后,由张雪花教授介绍研究所的基本情况和成长过程,以及研究所在绿色用水、低碳评价和生态城市建设等方面的研究特色,分享了研究所成果转化和多部门协同创新的经验和心得;最后,马明副处长介绍了校人文社科创新团队的整体情况,肯定了环境经济研究所在环境、经济和管理等多学交叉融合和协同创新的作法。

李江、魏梅、李程、李琳、张亮和冯婧等研究所骨干教师,从破解科研创新制约因素、激发创新动力和提高创新效率等出发,就职称评定、绩效考核、薪酬待遇、经费使用、学术交流和国外研修等问题进行了研讨。薛岩松副院长针对人文社科研究的性质和特色,从释放研究人员积极性和创造力的角度,在优化科研经费管理政策、完善绩效分类考核制度和增强国内外学术交流支持力度等方面提出了具体建议。

朱春红院长特别指出科研创新团队建设很重要,而团队建设离不开各层面全方位的支持,天津工业大学环境经济所在与南开大学等院校的错位发展设计是成功的,错位发展的目标定位和多学科交叉融合的作法,使得研究所在环境经济领域特色鲜明,在水、能、碳等关键生态要素的优化配置与健康评价方面成果丰硕,肯定了研究所对学院发展的贡献。

王昱琛调研员代表市委研究室社会处李清华处长和前来调研的同志对在座教师表示感谢,肯定了环境经济研究所的科研创新作法和经验,总结了大家的发言和建议。她表示通过此次调研,一方面了解环境经济研究所科技创新的作法和经验,另一方面了解了一线科研人员的实际需求和创新动力,一定会把大家这些好的建议带回市委研究室,也希望有更多的机会与大家再次交流。

点击查看原图