聚集新常态 培育新动能 ——我校经济学院两名教授应邀参加2016夏季达沃斯论坛

作者:发布时间:2016-07-04浏览次数:184

626—28日,2016年夏季达沃斯论坛在天津举行。我校张雪花教授和张炜熙教授应邀参加了论坛的“新常态中国经济与当代世界”研讨会,会议由南开大学校长龚克教授主持,邀请了Peter Lacy、常修泽、贾康等著名经济学家就中国经济新常态、供给侧及京津冀一体化战略的热点问题进行了讨论。

张雪花教授在分组讨论会中提出了:“京津冀系统首先要总结教训、然后就是发现自然规律并利用科技提高资源环境承载力。关于三地协同,需要政府和市场的共同作用。协同不是解决哪一地的问题,是要实现三地共赢。这次革命是生态文明指导下的革命,与前三次产业革命不同,所要解决的不单单是人的需求问题,以及如何通过科技促进生产力发展的问题,而是要解决生态健康问题,以及资源环境的可持续供给问题。”

张炜熙教授提出:“破解京津冀科技资源要素不均衡分布问题的重要策略应该依据政府引导、市场主导,打破要素流动壁垒。建立符合市场规律的具有国际影响力的产业创新中心,大胆制度创新,以商业模式为基础,有效组织科技资源要素,进行规模化和专业化生产,达到产业中心、创新企业、市场与政府的多元主体共赢。”

点击查看原图