经济学院顺利开展研究生经验交流会

作者:发布时间:2016-11-30浏览次数:13

2016年11月23日下午,我校经济学院研究生经验交流会在经济学院117准时举行,全体研一学生和部分研二代表参加了本次会议。本次学术经验交流会的主题是“抓专业,重学术,阔视野,宽思维”,邀请诸多研二的师兄师姐分享他们回首一年来的理论学习、学术研究、社团经验、工作展望、未来规划以及日常生活中的点点滴滴,目的是通过面对面的交流加深彼此感情、总结同学们在理论学习和学术研究当中的成功之处和经验教训、认清自身不足、规划美好未来。

研一班长贾琳琳、团支书赵开元主持了本次经验交流会,在向大家逐一介绍了到场的诸位研二代表后,经验交流会正式开始。首先,研二代表们逐一分享了自己在课程学习、学术研究、社团工作等方面取得的成绩和学习工作过程之中的心得体会,深刻总结了这一年多来在诸多方面取得的长足进步,提醒同学们在扎实理论功底、加强学术实践等方面的重要性。总结刘洋师姐、张笑智师兄、梁惠师姐、李佳轩师姐等的发言,提炼出“五心”作为本次交流会的重中之重——“耐心、虚心、细心、踏心、用心”。之后,师兄师姐们又根据“过来人”的经验,向研一同学们提出了在未来一年里应该注意的问题,规划出未来一年着重发展的方向。之后,研一同学们针对学习和生活中的疑问向师兄师姐提问,内容涉及课程考核、学科方向、文献查阅、理论综述、论文撰写、专业前景、就业规划等方方面面。师兄师姐也都根据自己经验予以解答,交流会的气氛十分热烈、参会群众积极参与。

正所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,又有古语“学而不思则罔,思而不学则殆”。本次持续两个半小时的学术经验交流会,为我院新老两届研究生搭建了一个“开放、透明、方便、效率”的交流平台。这一平台不仅为研一同学的未来研究生活提供了有益的指导与帮助,也更加明确了同学们未来学习、工作和生活的努力方向,让同学们少走了许多弯路。对研二同学来讲,这一交流平台提供了“吾日三省吾身”、“常读常新、常学常新、常用常新”的总结反思、深入实践的机会。经过此次热切而深入的交流,同学们当能够以更加饱满的学习热情、更加严谨的学术态度、更加积极的生活作风来面对在天津工业大学的这将近三年的研究生生涯。回首过去、立足现在、展望未来,本次学术经验交流会只是一个成功的开始,我们仍在路上!