关于举办第三届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛天津工业大学选拔赛的通知

作者:发布时间:2019-03-08浏览次数:13

各位老师和同学:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发高校学生创新创业热情,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会决定,共同主办第三届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛,以更好地整合纺织类高校创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,搭建纺织类高校大学生创业项目交流、资源对接、项目孵化等平台,帮助有创业梦想的年轻人增强创业能力、提升创业成功率,促进纺织行业转型与升级。为选择优秀项目参加,现将天津工业大学选拔赛相关事项通知如下。

一、组织机构

(一)主办单位

教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会

二、大赛目的与任务

把大赛作为深化纺织类高校创新创业教育改革的重要抓手,引导各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成纺织类高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

参赛要求

(一)参赛对象:我校全日制在读本科生和研究生或毕业未满5年的毕业生,参赛人员须以团队形式报名参赛。

(二)组队要求:一个项目的参赛团队主要成员人数不得少于5人,不得多于8人,可以跨学校组队参赛,提倡参赛队伍合理分工,学科交叉,优势结合。每个团队需要选出一名队长,以队长所在学校为该队报名学校。

(三)指导教师:每支团队均需要确定专门的指导教师,指导教师可以是高校教师,也可以是企业导师,总人数不能超过3人。每名指导教师指导的参赛团队数量不能超过2个。

四、大赛内容

(一)参赛项目范围

包含在校大学生面对社会、经济、科技、生态、服务等各领域的研究和创新,以创意创新创业项目的形式展现出来。

(二)大赛组别

分为创意创新组和创业组两个类别。

1、创意创新组:参赛项目具有较好的创新理念、创意设计或创业意向以及较为成型的产品原型或服务模式,在201812月底前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。根据项目创新创意,可行性和发展空间进行评审。

2、创业组:面向参赛高校在校学生或毕业未满5年的毕业生,根据项目发展空间、商业模式、经营状况等,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

五、赛程安排

请有意参加的团队于2018年4月5日上午10:00前,将电子版材料以压缩包形式发送至tjpujxb@126.com。材料包括:(1)填写完整的项目申报书(见附件1)、申报汇总表(见附件2);(2)商业计划书(格式不限)及相关支撑材料。压缩包文件名为:天津工业大学纺织三创赛XXX(填写队长姓名)团队。

请各参赛队队长加入以下群咨询相关比赛事宜

群名称:天津工业大学纺织三创赛参赛群

群号:869449214 

六、其它说明

对获奖作品保留五天的质疑投诉期。若收到投诉,经调查,如确认该作品存在抄袭、商业推广等资格不符的情况,则取消该作品的奖励,并视情节轻重,分别给予通报批评、取消作品推荐参加国赛资格等处罚。

附件1:中国纺织类高校创意创新创业项目申报书.doc

附件2:中国纺织类高校创意创新创业大赛项目申报汇总表.doc


经济与管理学院

                                           2019年3月8日