我院教师秦海林及其团队应邀参加第六届中国金融管理年会

作者:发布时间:2019-10-16浏览次数:10

2019年9月27-29日,第六届“中国金融管理年会”在吉林长春举行,会议主题是“新时代、新任务、新技术:金融转型发展”。本次会议由中国金融管理年会理事会主办、吉林财经大学金融学院承办,《财贸经济》《国际金融研究 》《金融科学》《科学决策》《金融管理研究》《当代经济研究》等学术期刊作为支持媒体,吸引了150多名专家学者共襄盛会。这些学者分别来自中国社会科学院、南开大学、复旦大学、厦门大学、东南大学、新加坡南洋理工大学、吉林大学、重庆大学、西南大学、东北财经大学、西南财经大学和招商银行总行等50余所高校和研究机构。我校教师秦海林及其指导的3名研究生(白晓旭、高軼玮、陈泽)和1名本科生(张万)应邀出席本届会议,并宣讲了4篇论文。

本届中国金融管理年会包括大会主题演讲、院长(系主任)论坛及分会场专题报告三个模块。本次中国金融管理年会组委会收到论文350余篇,经专家匿名评审,评选出 96篇参会论文,并经过多轮投票评选出4篇优秀论文和1篇最佳论文。秦海林与白晓旭合作的《强制性去杠杆政策、股权治理结构与企业绩效----基于DID模型的实证检验》被评定为年会优秀论文。



在分论坛期间,根据组委会的安排,秦海林及其团队成员宣讲了4篇论文。具体信息如下:

序号

专题论坛

报告人

题目

1

公司金融I

秦海林、白晓旭

强制性去杠杆政策、股权治理结构与企业绩效----基于DID模型的实证检验

2

公司金融II

秦海林、高軼玮

强制性去杠杆政策、破产风险与企业价值----基于双重差分模型的实证检验

3

普惠金融I

秦海林、张万

事业型医疗保险的二重属性与家庭财产性收入增长

4

普惠金融I

秦海林、陈泽

房贷会妨碍居民家庭消费升级吗?----基于CFPS(2016)的实证检验





  在互动交流环节,秦海林及其团队成员回应了评论人和现场学者对论文的经济思想、理论逻辑与实证方法等方面的商榷意见。同时,秦海林也对其他报告人的论文发表了富有建设性的专业批评意见,并得到了报告人和其他同行的广泛赞赏,赢得了雷鸣般的掌声。

通过这次学术交流,扩大了我校教师学术研究的影响力,提升了我校经管学科的品牌形象;同时,这也彰显了我院研究生教学质量、本科教学质量和科研实力的稳步提升,为我校的学科建设、人才培养和科研成果转化贡献了一份力量。


撰稿人:秦海林

审稿人:温宇静