奋斗的青春最美丽 -----“天津工业大学先进班集体”经济学院12级创新实验班

作者:发布时间:2016-05-24浏览次数:

奋斗的青春最美丽

-----“天津工业大学先进班集体经济学院12级创新实验班

经济学院12级创新实验班成立于2013年,是从经济学院3个本科专业选拔出30名同学组建的新集体。我们的专业不同,性格不同,目标也不尽相同,但我们心中都有一个共同的梦想,这个梦想用习主席在五四青年节上的讲话来描述就是“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”!

我们把习主席提出的“勤学、修德、明辨、笃实”作为班训,指导我们开展班级特色建设。在这个班集体中,每个同学都勤于学习,敏于求知。班级组建一年来,多数人的绩点在90分以上,全班平均成绩超过86分。四级通过率达到97%,六级通过率达到73%,有11人获得国家励志奖学金,30人次获得校长奖学金,29人次获得天津市三好学生、校三好学生等荣誉称号。我们积极开展研究性学习,经常就碳金融、互联网金融等财经热点开展学术研讨,到民营银行、天津金融博物馆参观学习,参加第三届全国博士后金融论坛。我们还在老师的指导下参与科研项目,参加了“论提升我国外贸比较优势分析”, “企业碳排放权内外部双层交易机制设计、系统开发与市场推广”等经济学前沿课题研究。我们把学科竞赛作为锻炼专业应用能力的大好机会,目前,8人在全国性竞赛获奖,6人在省市级竞赛获奖,21人在校级竞赛中获奖。学而思进,进取不止,深入的专业学习让我们更加懂得知识海洋的广漠,也激励我们更加刻苦努力去求知问学。

我们班的同学不仅学习成绩优秀,大家还积极参加校内外实践活动,努力将自己塑造成全面发展的创新型人才。在党组织的号召下,我班同学全部递交了入党申请书,现有党员 3名。学校卓越管理者培养计划、校学生会、校义缘中心、校辩论队,都有我班同学青春活力的身影。课堂以外,有的同学到企业参加实习,在实际岗位中磨练自己的能力。有的到贵州山区扶贫支教,以知识点亮孩子们心中的希望。有的参加东亚运动会、夏季达沃斯志愿者服务活动,以青春朝气展示津门学子的良好形象。踏实而丰富的实践活动,让我们对当代青年的社会责任有了更加清晰的认识。

前路漫漫,未来似遥不可知,但创新实验班的同学既没有迷茫,也没有在成绩上驻足,而是以自身优势为基础,勾画出美好的蓝图,目前,同学们都已经确立了出国留学和考研深造的发展目标。“青春因奋斗而更加美丽”是对经济学院12级创新班班级精神最贴切的形容。今日,工大供我们一个温暖的梦园,他朝,我们会用奋斗的果实回报工大培养之恩!