歌者·勇士·夜莺 ————记我校经济学院11级创新实验班学生武颖莺

作者:发布时间:2016-05-24浏览次数:

歌者·勇士·夜莺

————我校经济学院11级创新实验班学生武颖莺

武颖莺,女,山西太原人。我校经济学院11级创新实验班班长,学校第二届卓越管理者培养计划优秀学员,国际经济与贸易1201班学生班主任。曾获校长一等奖学金、学业突出类单项奖学金和社会活动类单项奖学金。曾获“新生杯”英语演讲比赛第一名、英语口语大赛“最佳风采奖”、全国大学生英语竞赛C类优秀奖、“兴华杯”英语竞赛三等奖、“富臣杯”职场竞技大赛二等奖、天津工业大学学生统计建模大赛三等奖、全国大学生统计建模大赛成功参赛奖,两年来陆续被评为“校级优秀学生干部标兵”、“校级优秀团干部”以及“优秀共青团员”。曾发表题为“山西省煤炭资源需求的灰色预测及其可持续研究”的论文。20138月参加由香港某公司组织的GEP项目,进行了赴美学习访问活动,获得哈佛教授Jordan I. Siegel的推荐信。

她是一位歌者,在青春里唱响梦想的旋律;她是一名勇士,在旅途中收获无声的成长;她是一只夜莺,在黑暗处积蓄远行的能量。武颖莺,人如其名,她就是一只勇敢前行、脱颖而出的夜莺,那笃定的身影划过梦想的天空,留下深深的印记。

歌者——因梦想而歌唱

武颖莺用她的一言一行诠释着:既是歌者,就该为梦想而歌唱。即使物是人非、沧海桑田,也不能忘记最初的梦想,最想要达到的地方,决不能在半路就返航。

若想梦想成真,首先必须敢于做梦,而后义无反顾地为梦想而奋斗。武颖莺在高中时就有了自己的梦,于是乎她从一踏入大学校门开始便义无反顾地为梦想而努力。“美国梦”曾一度风靡全球,也深深吸引着这个敢想敢闯的女孩,为实现她的“美国梦”,她坚定地踏上了她的圆梦之旅。

在绝大多数人还如同一只迷途的羔羊时,她早已明确目标、扬帆起航。她所有的付出与努力都有归属,因此比起同龄人,她少了一丝迷茫、多了一份执着。大一学年,她便取得了专业成绩排名第一的好成绩。她的成绩令人咋舌,然而谈到学习,她却显得十分轻松:“说实话,我并不是特别注重理论学习,我觉得课上老师讲的理论知识最重要的是理解,而课下的自我学习更为重要,上课老师能讲授的内容是十分有限的,老师的作用只是引导,更多的知识是需要课后自己看书的。”学习讲究的是方法,她找到了适合自己的方法,因此她能在学习中脱颖而出。

都说兴趣是最好的老师,这话一点不假。武颖莺从小喜欢英语,上大学以后,她在英语方面的优势更是为她的大学生活添了一丝颜色,大一学年,她一次性通过了大学英语四六级,并在“新生杯”英语演讲比赛中荣获第一名,还获得了英语口语大赛“最佳风采奖”以及全国大学生英语竞赛C类优秀奖、“兴华杯”英语竞赛三等奖,这一项项荣誉背后都是无言的付出。进入大学以来,她对英语学习从未有过一丝懈怠:“虽然我从来不背单词,但我却从未放松过对自己的要求。在我看来,学习英语的方法很多种,而死记硬背是效率最低的一种,单词其实很容易记,读一篇文章学到的单词量比半小时背的单词量或许还多,并且效果肯定会更好。说到口语就更简单了,我平时喜欢看美剧、听英文歌,这是一个非常棒并且非常轻松的学习英语口语的方法。”她总是能找到一个快乐的学习方法,寓学于乐,在收获知识的同时也收获了快乐,给人感觉似乎毫不费力地她就可以实现自己的学习目标,然而看花容易绣花难,只有她自己知道她真正付出了多少。

她是一位歌者,斩钉截铁地唱响青春的赞歌、唱响梦想的旋律,她引吭高歌,只因那最初的梦想。

勇士——为成长而拼博

人生就是一场战争,真正的勇士在战争中历练、成长。武颖莺,如勇士一般,抓住每一次机会,驰骋在人生的战场上。

在与武颖莺的交流中,笔者深刻体会到了“机不可失”的含义。“在这个竞争激烈的时代,每一次机会都应该被珍惜,然而机会只留给有准备的人,因此我必须时刻做好准备,保持最佳状态。”她总是抓住一切可以锻炼自己、展示自己的机会。课堂上,老师的每一次提问她都会积极参与,公共课的每一次演讲她也会踊跃报名参加;课下,她会主动与老师交流,尤其听外教讲座时,她总会积极提问,跟老师沟通。

她拥有一颗“不安分”的心,因此在闲暇时光,她说走就走,去往不同的地方,欣赏不同的风景,体验不同的生活,收获不同的经历。任何一个机会,她都要牢牢抓住,然后努力去做好。

大一暑假,本和好友相约一起去往泰国的她在好友们纷纷失约的情形下毅然决然地只身前往泰国。一个人的旅行需要勇气,想要看到更高更远处的风景,就必须比别人承受更多,因此也会收获更多。一路上,一起去往泰国的叔叔阿姨还有同龄的伙伴们看到她只身一人,于是对她特别照顾,此次泰国之行虽没有好友的陪伴,却意外收获了更多的感动,让她更加勇敢坚强。

20138月,她参加了由香港某公司组织的GEP项目,进行了赴美学习访问活动。在美国哥伦比亚大学、哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工大学、沃顿商学院进行游学参观;在哥伦比亚大学、耶鲁法学院、沃顿商学院进行经济学、统计学课程的的学习;在哈佛大学参加社企创业大赛,模拟成立并运营公司,最终获得荣誉证书,并且获得哈佛教授Jordan I. Siegel的推荐信。谈起此次赴美访问学习,兴奋之情立刻跃上她的面庞:“此次美国之行让我更加坚定了我的梦想,我喜欢这里的生活方式,大街上随处可见奔跑的人群,这种全民健身的氛围我很喜欢,我非常崇尚健康的生活方式。”提到此行印象最深的经历时,她毫不犹豫地说:“最让我记忆深刻的是在纽约,凌晨三点的时代广场灯火通明,我与团队Dreamer Union的其他十名成员在万豪酒店参加了一场慈善拍卖会,为联合国难民署的孩子捐款。此次慈善拍卖会从制作展品、展品展示到邀请嘉宾都是我们自己亲自着手准备并实行的。最终,我们共募集资金220美元。”此时此刻,她的眼中闪烁着欣喜与自豪,那是梦想的光芒,那是人生的价值,那是青春的无悔。

人生路上,她说走就走,不管路途崎岖,不顾大雨滂沱;追梦途中,她敢想敢做,不怕失败,不怕跌倒。她就是一名勇士,即使是孤军亦要奋战到底,因为心中有梦,因为始终坚守着黎明那丝曙光的到来。

夜莺——因曙光而坚定

梦想不是夸夸其谈的说辞,不是吹擂炫耀的资本,是人生漫漫不可舍弃的坚持,是脚踏实地步步靠近曙光的坚定。武颖莺她是一只执着的夜莺,她的笃定,只为那个早已萌芽生根的梦想,初心不改,方得始终。

大学的多彩不在于每天都在书本的海洋里努力潜游得更快更远,而是可以脱离咸腥的海水看到更多海面上的风景。武颖莺不仅在学习上刻苦勤奋,在课外工作上亦是尽职尽责,努力抓住一切机会,提高自己的综合素质,为梦想插上腾飞的翅膀。

大一学年,作为国贸1103班团支书,为增强班级凝聚力,武颖莺积极组织班级团日活动,带领全班同学参加学院晚会的歌舞表演。当谈到自己为班级编排歌舞剧《我的大学》时,武颖莺异常兴奋,她说:“整个歌舞剧全是由我一人编排,其中舞蹈部分是我提前在网上下载视频抽空学习,然后教给同学们,歌曲部分是也由我来演唱。我们全班同学几乎都参与到此次演出中,由于我们是唯一一个团体节目,于是最终获得了院领导的一致好评,获得‘最佳团体表现奖’。”从她的眼中笔者看到了跳动的火焰,“当我们的付出得到了应有的回报时,当我们的心紧密联系在一起时,当我们的脸上露出同样的笑容时,我突然觉得,再累也值得。”那种亲人般的归属感让她一辈子都无法忘怀,殊不知是她不肯错失任何一次机会的决心让她与同学们更加亲密,是她一腔热忱的认真让她收获这次美好的回忆。她的敢想敢做让她对每一次机会的把握都变得生动而难忘,是因为她那最初的梦想让她在做每一件事时都如此坚定。

她想要旅行,便说走就走不管千山万水;她喜欢跳舞,便尽情表演不顾汗水流淌;她喜欢唱歌,便放声歌唱不管掌声是否响亮;她热爱英语,便坚持学习不管是否枯燥乏味。当笔者问到,有没有在做自己想做的事情之前犹豫过,她说:“只要是我想做的事情我就一定会鼓足勇气去完成,不管结果怎么样都不留遗憾。回想我已经历的大学时光,我都会为我做了这么多的事情而惊喜不已。”她从不犹豫,从不畏惧,只因在她心中黎明的曙光在一点点接近。

在每一次机会面前的勇气与坚定,在每一段经历后的感慨与珍藏,让武颖莺的大学与众不同,正是青春绽放时,她的青春热烈而不失冷静,她的青春耀眼而不失棱角。成功没有捷径,需要经历从泥泞走向风景,从黑夜走向黎明,武颖莺从未错失身边的机会,从未放弃开始的勇气,她如一只夜莺栖息在黑夜中,坚守着那缕黎明的曙光。


有梦想作伴,便无惧风浪。武颖莺这位梦想的歌者,在追梦路上唱响最优美的乐章;武颖莺这位无畏的勇士,在人生战场挥洒最热烈的汗水;武颖莺这只坚守的夜莺,在黎明之前期待最耀眼的曙光。