现代纺织产业创新研究中心

作者:发布时间:2016-05-25浏览次数:

依托我校纺织工程学科,在与工科、理科交叉的基础上,现代纺织产业创新研究中心运用经济学、计量经济学、数学和工程技术方法与手段,从定性与定量研究相结合的角度,利用已有的研究基础,以新的视角、创新的思路,瞄准国家纺织产业发展战略和打造纺织产业强国,提升纺织产业国际竞争力的产业发展目标,选择重大前沿问题开展研究,取得了一定的学术成绩和社会经济效益。

现代纺织业自主创新研究方向

经过多年建设,本研究方向已成为我校的主干学科方向之一,先后主持承担了“推进创新的体制和政策措施研究(国家哲学社会科学基金项目)”、“我国纺织产业技术创新体系研究(中国纺织工业协会计划项目)”、“进一步提高关税对自主创新作用的措施研究(天津市科技发展战略研究计划项目)”等省部级项目以及地方政府和企业委托研究项目,多项研究成果被采纳和应用,受到了行业的赞誉。其中“我国纺织产业技术创新体系研究”获2007年度中国纺织工业科技进步二等奖(一等奖空缺),“我国纺织产业技术创新评价模型”获中国纺织经济论文二等奖等奖项,在纺织自主创新体系研究方面形成了较为系统的研究成果,在国内同类研究中处于领先地位。

现代纺织业产业安全与竞争力研究方向

在长期的学习和探讨中,本研究方向取得了一批具有影响的成果。近四年先后承担了多项省部级及政府、企业委托项目。如,科技部项目“纺织产业技术性贸易措施战略与预警研究”,商务部项目“我国纺织产业受国外TBT影响情况分析、发展趋势及应对措施”,中国纺织工业协会计划项目“提升中国纺织产业国际竞争力,维护国内产业安全的问题研究”和“后配额时代提高纺织服装业动态绿色竞争力的研究”,以及天津市政府部门委托项目“天津市制造业产业安全预警研究”,“天津市产业竞争力评价方法研究”,“天津纺织产业竞争力评价”等。“我国纺织业国际贸易竞争力研究”和“中国纺织业人才需求预测”分别获得国内唯一纺织经济与管理类论文奖励——“中国纺织经济优秀论文奖”的一等奖和三等奖,“比较优势战略,竞争优势与中国纺织产业竞争力的提升”获得中国纺织工业协会“优秀论文”奖一等奖。一些研究成果被政府部门和行业协会所采纳,对纺织业的发展起到了积极推动作用,取得了良好的社会效益和经济效益,得到了社会的认可。

现代纺织业自主品牌的国际化经营方向

在多年的研究中,本方向逐渐形成了一支研究水平较高的稳定的研究队伍。已取得的代表性研究成果有:承担了国家社科基金项目“强化企业社会责任问题研究”、教育部人文社科项目“全球价值链分工的利益分配”、中国纺织工业协会项目“我国纺织工业自主品牌的国际化经营路线”、中国纺织工业协会项目“基于能力观的我国纺织企业竞争优势构建研究”等多项省部级以及企业委托课题;论文“美英德纺织业发展的比较分析”获天津市第十届社会科学优秀成果三等奖,“纺织业的全球价值链分工利益分析”获2008年度中国纺织经济论文一等奖,“如何建立纺织企业损害预警系统”获2008年度中国纺织经济优秀论文二等奖。一些研究成果被政府、行业协会和企业采纳,取得了较好的经济效益和社会效益。