全球化思维,本地化行动,全方位培养实践人才

 ——专访天津工业大学经管学院MBA专业学位中心于彤主任


MBA注重复合型、综合型人才培养,比起知识传授而言更加重视能力的培养。它要求毕业生具有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力。能力训练不只是讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力以及把握全局,进行敏锐思考、判断和处理问题的能力培养等。”近日,中国MBA教育网特邀天津工业大学经管学院MBA专业学位中心主任于彤做客《商学院之声》访谈,围绕天津工业大学经管学院MBA人才培养、教学特色与优势、未来发展的定位等内容进行详细解答。






深入了解MBA  智慧选择心仪院校

不同于普通研究生,MBA在报考条件、培养方式等方面均与其有较大区别。第一、试题难度不同。普通研究生参加的全国统一入学考试的难度较高于MBA,但近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也变得越来越激烈;第二、报考条件不同,普通研究生只要符合国家统一的报考规定即可,而MBA报考则必须是有工作经验的人员;第三、培养方式不同。普通研究生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助。MBA学员一律为自筹经费或单位委培;第四、考试科目不同。MBA入学考试要参加全国联考,普通研究生则为专业课考试;第五、培养目标不同。MBA以培养优秀的企业家和实践人员为目标,培养能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才;第六、MBA更加侧重于实用性,主张实际能力的培养。在授课过程中,更加注重商业案例分析和实战演练。第七、MBA的分类更加广泛。其中包含财务管理、人事管理和运营管理等诸多课程,涉及管理学、经济学类、金融、财务、法律等内容,人才培养更加全面。

当前,越来越多的职场人为增加自己在职场中的竞争力,选择攻读MBA提升自己。面对不同地区、不同特色的院校,如何选择一所适合自己的MBA项目是需要进行思考和抉择的问题。对此,于彤主任贴心建议广大考生,首先,要确定自己的职业发展规划,结合职业发展规划选择适合自己的MBA院校;其次,对比院校MBA实力,不同层次的院校在品牌影响力、师资水平、办学经验与重视程度方面具有较大差异;再次,对比院校MBA性价比,读MBA既要综合自身的经济状况,也要考虑项目考取的难易程度;最后,要深入了解学院的师资水平及MBA项目的运作情况。


精细化、 特色化培养实践人才

天津工业大学是天津市属高校中唯一国家国防科技工业局和天津市人民政府共建高校,世界一流学科建设高校、天津市重点建设的全日制普通高等学校,迄今为止已有105年办学历史。天津工业大学经管学院MBA项目自创建以来始终秉承着以培养学员商业实践能力为己任,针对MBA教育提出“MBA学员职业发展加油站+中国企业变革实践引领者”的理念,并将这一理念渗透到招生录取、学前教育、课堂学习、课外活动、论文研究、毕业等各个环节。通过MBA联合会,以企业导师和校友会为桥梁,不断提高学员引领中国企业变革的实践能力,提升“创业与职业教育深度融合的培养设计体系”,整合全社会创业资源,开展创业教育、职业测评、职业规划、百家职业讲坛、职业智慧论坛、企业家论坛等相关活动,努力提高学生职业发展能力。“创新哈佛式授课方式”,强化MBA学员学习管理,采取小班授课,鼓励教师采用案例教学、情况模拟、角色扮演、实践演练等互动教学方案,发挥教师课堂教学的主导作用,同时,突出学生课堂教学的主体作用,鼓励学员把企业和日常生活中碰到的管理问题,带到课堂上来,在交流与碰撞中得到升华。

面对时代的不断变化发展,天津工业大学MBA根据学员的情况和环境变化,持续改进课程体系,依托校内外一流师资,创设导入基础、核心、整合实践、专业选修等模块化的课程体系,保持课程前瞻性、实践性与学术性,突出健全人格、职业素养等内容,帮助学员重新认识自我,不断完善自我,提高MBA学员“全球化思维,本地化行动”的能力,从而敢于承担更大的社会责任。


秉承“全员、全过程、全方位育人”的办学思路

教书育人,以德为先。在思想道德、品质教育上,天津工业大学MBA教育始终强调“全员、全过程、全方位育人”的办学思路。

在“立德树人”方面,津工业大学经管学院MBA从创办以来进行了许多积极的探索活动,期间涌现出众多师德楷模。例如,齐庆祝老师讲授的“管理学原理”被评为天津市课程思政精品课,其本人先后获得天津市五一劳动奖、天津工业大学师德先进个人、天津工业大学五好模范家庭等荣誉称号,为师生树立了良好的道德榜样。同时,天津工业大学MBA高度重视思想政治教育的课程建设,不仅在公共学位课程中开设了《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辩证法概论》课程,更重视挫折教育,是商学院思想政治教育的开路先锋。此外,在办学过程中,学院与专业学位中心多次邀请企业家进入课堂进行授课分享,好地补充了单一的教师授课方式,帮助学生们在理论与实践中学以致用。


区域经济发展与人才培养相辅相成,培养创新创业的内在精神

于彤主任表示,区域经济发展与MBA人才培养是相辅相成的,高素质、复合型的MBA人才可以为区域经济的发展提供强有力的智力支持,同时,区域经济的发展也对MBA教育产生了新的需求和影响。“在市场竞争激烈、区域经济发展日趋完善的大环境下,MBA未来的发展必须把握区域经济发展的特色,结合学校自身所处区域、专业特长、学科背景等开展特色化教学,注重培养自身的核心竞争力,使区域经济转型升级的要求与人才培养目标相一致,使MBA教学朝着多元化的方向发展。”

北京、上海、天津等城市地处我国的政治经济中心,其跨国企业众多,MBA培养的人才必须具有国际化的视野。长三角和珠三角等沿海地区民营经济发展活跃,MBA教育必须了解和掌握中小型企业的发展规律,注重自主创业型人才的培养。立足天津,面向京津冀,天津工业大学MBA充分利用国家对天津工业大学双一流学科建设的定位,结合工科实践性较强的办学特色,以培养有创新创业精神的MBA学员为目标,为京津冀地区的国际化发展提供人才保障。

从入学选拔到课程培养和实践引领,天津工业大学MBA积极响应国家双创方针,关注学生的创业发展动态与成长。一方面开设创业课程,举办模拟创业大赛和相关内容的专题讲座,强调创新和创业的重要地位和作用,激发学员的使命感。另一方面每学年专业学位中心都会邀请企业导师走进课堂,对有意进行创业的学生进行一对一帮扶指导。同时,专业学位中心与各大企业联合创建实习基地,为学员营造良好的实践空间,组织学员设计创业计划书,帮助学员树立创业理想,增强创业意识。此外,在入学面试环节,天工大MBA也会对学员的发展潜力进行评估,邀请已毕业的MBA优秀校友,加入面试行列中,从职业需求的角度考评、评估学员是否具备成为企业家的潜力,能否为国家经济发展作贡献。




教学与实践更加融合 扩大国际影响力

以企业发展为前提,使MBA教育更加贴合实用性,学员将不只作为学生个体参与教学,也将作为企业的高级管理人员或者是企业家积极参与到MBA教育的改革和发展中。”于彤主任表示,相比于国外MBA的发展历史,中国MBA教育还处于非常年轻的阶段。随着中国在国际舞台上的影响力越来越大,未来天工大MBA教育将与国外优秀MBA商学院合作办学不仅使更多的国内学员获得国际培养的机会,同时也将积极广泛地招收国外优秀留学生前来就读,进一步推动国际化办学。

 在天津工业大学的重点扶持和发展下,在主办学院优越的教学条件、雄厚的教学力量支撑下,通过专业化的项目管理,天津工业大学经管学院MBA项目培养质量逐渐提高,得到了社会的广泛认可,在天津及周边地区产生了较大的影响,形成了天津工业大学MBA特色教育,日益成长为值得社会信赖、极具内涵的MBA品牌。“未来,天津工业大学MBA教育、教学将与实践深度融合,通过商业案例分析、实战观摩、决策技能训练等方式培养学生的实际操作能力,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更加具有职业竞争力。”

于彤主任中国MBA教育网执行总裁张林合影留念